Бетон - главный материал для строительства

Бетон - главный материал для строительства

Бетон является самым распространенным материалом, используемым в различных сферах строительства. По своим видовым характеристикам он представляет собой состав на основе воды и заполнителей различного размера. Полученная смесь представляет собой густую, тянущуюся массу. После того как полученный состав застывает, образуется материал высокой степень прочности. Именно он используется в строительных целях наиболее часто.

Наиболее популярно его применение в строительстве лежит в области закладки фундамента. Почти все постройки не обходятся без этого базового элемента, а в его основе, в свою очередь, используется именно бетон. Кроме фундамента, бетон также пригодится в процессе возведения стен для обеспечения прочного сцепления между кирпичом или камнем. Помимо выполнения общих строительных функций, бетон справляется с огромным количеством поставленных задач. Его применяют при обустройстве отмостки здания, для выравнивания и просто заливки напольных покрытий. Использовать бетон можно и на открытом воздухе, например, в качестве покрытия для стоянки или садовых дорожек.

Уникальность бетона заключается в его необычной простоте. В состав материала входит всего пара обыкновенных компонентов. Как правило, используется песок, щебень и вода. Все эти составляющие используются в определенных пропорциях. Важно не только соблюсти определенный баланс в перечне материалов, но и достаточным образом перемешать полученную массу. Обычно данная процедура проводится только механическим образом в специально разработанных для такого случая смесителях. Консистенция полученного состава должна быть строго однородной.

К несомненным плюсам такого материала принято относить следующие качества:

  • Длительный срок эксплуатации. Минимальный срок службы бетона составляет не менее 50 лет;
  • Устойчивость к изменениям природных условий. К такому широкому понятию могут относиться резкие скачки температур;
  • Высокая степень устойчивости к внешним факторам в целом. Бетон не поддается воздействию влаги, сырости, прямых солнечных лучей;
  • Используя бетон, вы можете не сомневаться в отсутствии грибка, плесени и прочих бед;
  • Материал является негорючим, отвечает всем возможным требованиям пожарной безопасности;
  • Простота и легкость в производстве.

Бетон применяется как в гражданском строительстве, так и для особо важных объектов государственной важности. Его можно использовать для постройки зданий даже самых крупных размеров. Бетон в Ногинске является основным материалом для строительства космодром, аэродромов, дамб, мостов, дорог, жилых домов массовой застройки, построек социальной сферы и многого другого. Такая широкая сфера применения лишний раз подчеркивает высокие качественные характеристики данного типа материала.

Несмотря на надежность бетона, в строительной сфере принято обеспечивать дополнительный слой гидроизоляции. Особенно это касается поверхностей, находящихся во взаимодействии с открытой средой, где преобладает повышенная влажность. Новый слой дополняет и укрепляет прочность возведенной конструкции и положительным образом сказывается на сроке эксплуатации постройки.

Гидроизоляция бетона - довольно сложный процесс, включающий как минимум два этапа – первичный и вторичный способы. В составе первичных технологий - средства, имеющие высокую стойкость к коррозии. Разработаны и применяются на практике специфические методы, позволяющие уплотнить структуру материала до еще более высокого уровня. Такая методика позволяет сделать бетон еще более водонепроницаемым, прочным и устойчивым к низким температурам.

Вторичная технология защиты отделяет такой материал от внешней, зачастую весьма агрессивной среды. В качестве средств вторичных могут использоваться различные пропитки или специальные покрытия.

Существует множество разновидностей бетона, в зависимости от которых подбирается та или иная категория смеси. Наиболее известными являются классификации по виду заполнения и по структуре. В первом случае бетон бывает плотного, пористого и специального типа, а по структуре принято выделять плотный, ячеистый, поризованный, крупнопористый варианты. Затвердевает бетон также по-разному, этим обусловлено следующее его деление. Наиболее распространенным является материал, который приобретает твердость без специальных условий, в естественной среде. Периодически можно встретить бетон, которому для нужной кондиции необходимо воздействие теплой влажной обработки.

Применяется такой материал в различных целях, что также обуславливает определенные особенности. Классический, так называемый обычный бетон, применяется для построек гражданских, промышленных, частных зданий, а вот специальная его разновидность отличается особыми свойствами, такими, как стойкость к химикатам или возможность поглощения звуков.