Бетон - основной строительный материал

Бетон

Пожалуй, самым незаменимым и распространенным материалом в любом виде строительства является бетон, который изначально представляет собой густую, вяжущую смесь, состоящую из мелких и более крупных заполнителей, а также воды. В процессе его затвердевания образуется искусственный каменистый материал, обладающий высокой прочностью и используемый в строительстве в самых различных целях.

Основой любого здания или строения является фундамент, при обустройстве которого также невозможно обойтись без применения бетона. Кладка каменных и кирпичных стен, а также стен из различных строительных блоков производится исключительно на бетонной основе. Кроме того, применение бетона не ограничивается только обустройством фундамента и возведением стен домов.

Сам по себе данный материал является многофункциональным, поэтому может быть использован во многих других сферах, к примеру, для изготовления отмостки здания, при обустройстве полов, подготавливаемых под укладку плитки, при прокладывании садовых и дворовых дорожек, и так далее.

Если подробнее рассмотреть все составляющие такого материала, как бетон, то можно отметить, что его состав довольно прост. Он является уникальной смесью, состоящей на 1/4 из цемента (если речь идет о цементе марки не ниже 400), на 3/4 из песка, а также щебня или гравия, при добавлении которых необходимо соблюдать соответствующие пропорции. Все эти составляющие разбавляются водой и перемешиваются в специальных электрических бетоносмесителях до получения однородной массы необходимой консистенции.

Преимущества бетона

Также нельзя не отметить такие преимущества бетона, как легкость при его изготовлении и использовании, а также высокий уровень влагостойкости и водонепроницаемости. Он не боится сырости, не загнивает, не подвержен воздействию плесени, грибков и прочих микроорганизмов. Имеет довольно продолжительный срок эксплуатации (не менее 50-60 лет). К тому же бетон в Ногинске устойчив к резким климатическим изменениям, не портится под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета, способен выдерживать очень низкие температуры.

Бетон целиком изготовлен из негорючих материалов, что сказывается на его пожаробезопасности (этот материал не может стать источником возгорания). Применение бетона широко распространено и при строительстве всевозможных стратегических объектов, имеющих колоссальные габариты, к прочности и надежности которых предъявляются довольно высокие требования. Это могут быть автомобильные магистрали, взлетные полосы аэродромов, огромные дамбы и мосты, заводы, небоскребы и многое другое, что лишний раз говорит о высокой прочности строительного материала под названием бетон.

Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетонных конструкций

Однако, несмотря на все показатели, касающиеся прочности бетона, все же лучше лишний раз подстраховаться, изначально обеспечив ему надежную гидроизоляцию тех частей сооружений, которые соприкасаются с грунтом или частично в него погружены, а, следовательно, наиболее будут подвержены взаимодействию с влагой. Гидроизоляция создаст дополнительную защиту поверхности конструкций от непосредственного воздействия влаги и другой агрессивной среды, что только продлит срок эксплуатации данного материала.

Меры по гидроизоляции бетона подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относят меры защиты, которые обеспечивают непроницаемость материала за счет применения материалов, составов и технологических режимов, имеющих высокую коррозийную стойкость.

При первичных мерах пользуются интегральными капиллярными материалами, имеющими проникающее действие и модифицирующим состав бетона. При применении данного способа структура бетона уплотняется, что увеличивает коэффициенты его водонепроницаемости, прочности на сжатие, морозоустойчивости, а также коррозийной устойчивости на протяжении всего эксплуатационного срока.

Целью защиты вторичной является частичное либо полное ограничение прямого контакта бетона с агрессивной средой. Чаще всего используются всевозможные обеспыливающие пропитки, высоконаполненные и тонкослойные покрытия, а также могут применяться эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые компоненты в качестве вяжущего материала.

Классификации бетона

В зависимости от типа строения или сооружения, с учетом всех его особенностей могут применяться различные виды бетона, который классифицируется по нескольким признакам:

- по своему назначению бетон подразделяется на обычный, предназначенный для промышленных и жилых зданий и специальный (жаростойкий, химически стойкий, звукопоглощающий и т.п.);

- по виду вяжущего вещества (гипсовый, цементный, щелочной, силикатный, и другой);

- по виду заполнителей (плотный, пористый и специальный);

- по структуре (плотный, ячеистый, поризованный и крупнопористый);

- по условиям затвердевания (в естественных условиях, в условиях теплой и влажностной обработки, как при атмосферном давлении, так и в условиях твердения в автоклаве);

- по объемной массе;