Отделка поверхностей декоративным бетоном

Бетон — надёжный строительный материал, использующийся на любых этапах возведения зданий. Однако, привычная серая субстанция может быть и декоративной. Производители предлагают большое разнообразие подобного материала. Декоративный бетон — это современная и доступная по цене отделка для внутренних и наружных поверхностей. А также она может использоваться в оформлении садовых дорожек и прочих конструкций.

Что представляет собой материал

От обычного варианта бетона декоративная отделка отличается немногим. Классический состав смеси дополняют специальные добавки и красящие пигменты. Также этот материал дополнительно обрабатывают химическим способом.

Поверхность, оформленная декоративной смесью, будет гладкой или фактурной (добавляется каменная крошка и другие наполнители). Если применить в работе различные штампы, область нанесения бетона будет рельефной (или печатной). При желании можно обработать поверхность под деревянную доску, камень, кору, выполнить подобие брусчатки любой формы на садовых дорожках и так далее.

Свойства декоративной отделки

Несмотря на свою схожесть с обычным бетоном, цветная и фактурная смеси намного превосходят его. Прочность и долговечность такой отделки оправдывают все затраты на нее.

1. Декоративный бетон не боится резких изменений температур ни в сторону плюса, ни в сторону минуса. Замораживаться он может до 300 раз, при этом не меняя своих качеств.

2. Солнечные лучи также не воздействуют на структуру и свойства декоративного бетона. От ультрафиолетового излучения он не выгорает.

3. Материал не трескается, стоек к ударам, истиранию и прочим нагрузкам подобного плана.

4. На эту отделку не действуют ни кислоты, ни щелочи, ни нефтепродукты. Стойкость к химическим соединениям на высоте.

5. Декоративный бетон также обладает антистатическими (не притягивает пыль) и антискользящими свойствами.

6. Лёгкий уход: поверхность можно мыть водой.

Работать с материалом такого типа несложно, трудности возникают лишь при укладке печатного варианта декоративного бетона. Поэтому и цена за такую отделку будет выше, чем на цветной или фактурный бетон.

Некоторые особенности

Для того чтобы получить качественное покрытие, должны быть выполнены несколько условий.

1. Чтобы материал действительно имел все описанные положительные свойства, марка применяемого цемента берется М400 и выше.

2. Песок, который также входит в состав обязательно промывается и хорошо высушивается. Размер его частиц не должен превышать 0,5 см.

3. При работе нужно учесть, что необходимая толщина слоя бетона на поверхности должна быть 3-4 см.

Как производится и применяется смесь

Масштабное производство для декоративного бетона не требуется. Если имеется основа этого материала, то остальные манипуляции для замеса состава сделать нетрудно. Главный момент — это качественные наполнители.

В обычном цветном или фактурном варианте составляющие добавляются сразу при замесе. Если используется печатный бетон, то краска наносится в два слоя поверх уже готового покрытия (оно ещё должно быть мягким). Конечным этапом будет нанесение верхнего защитного слоя, который придаст ещё большую прочность материалу.

Декоративный бетон в Ногинске становится очень популярным, благодаря своей универсальности и стойкости. Дешёвый материал способен выглядеть достойно на любых поверхностях и по некоторым своим характеристикам он гораздо превосходит обычный бетон.