Коэффициент определения морозостойкости бетона

Коэффициент морозостойкости обозначается F и рядом с ним, прописывается цифра, которая и обозначает количество раз замораживания и последующего размораживания, при которых бетон сохранит свое качество и прочность. Цифра может быть от 25 и о 1000.

С практической стороны эти цифры покажут вам, какое количество раз может произойти переход конструкции бетонной, насыщенной влагой из влажного состояния к замерзанию и обратно.

Какие последствия это может иметь. Прежде всего, возьмем за пример стандартную ситуацию, когда происходит увлажнение конструкции из бетона, посредством подсоса капиллярного влаги из земли фундаментом. Тает снег, вода, повышенная влажность почвы, заполняет все возможные поры в бетоне и бетон действует как губка, далее происходит замерзание, а значит – последующее расширение пор и трещин, что вдет к разрушению бетона. При последующем замерзании, трещины расширяются еще больше и могут просто разорваться.

Конечно, на практике, фундаменты защищены изоляциями от влажности и мороза и увлажнение и разрушение происходит не так уж сильно, но оно все же происходит.

На бетонном заводе в Ногинске, проводят его испытания в жестких режимах. Кубик из бетона хорошо мочат в воде или другом растворе, насыщают его влагой в достаточном количестве, замораживают и дают оттаивать. В процессе испытаний проводятся регулярные замеры и так до самой критической точки в испытаниях и до того момента, пока не произойдет полная потеря прочности. Именно количество этих испытательных циклов и является коэффициентом морозостойкости.

В схожем режиме частично проходит работа и фундаментов опор мостов и других сооружений, соприкасающихся с водой и влажной средой.

Для того чтобы увеличить морозостойкость бетона, на заводах используют добавки, к примеру, добавки воздухововлекающие. Но такой тип добавки уменьшает прочность бетона.

Самый лучший способ увеличения морозостойкости – это использовать для затвердения раствора бетона напрягающий и гидрофобный цемент. Основные циклы происходят весной и осенью, когда происходят перепады температурного режима. Для обычного строительства подходит среднестатистический, морозостойкий F 100 и F 200.